Межрегиональный проект «Наш Дистант» вышел на финишную прямую
20 -21 декабря 2022 года Проект «Наш Дистант» реализуется в г. Сочи с активным участием епископа Сочинского и Туапсинского Германа, начальника управления по образованию и науке администрации муниципального образования городского округа города-курорта Сочи Ольги Медведевой; и.о. обязанности начальника управления образования администрации муниципального образования Туапсинского района Ольги Крапивиной; руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерея Александра Червонного; сотрудников Сочинского центра развития образования и др.
В Епархиальном управлении прошла встреча с епископом Сочинским и Туапсинским Германом в ходе, которой обсуждались вопросы использования социокультурного пространства города, расширения возможностей участия детей в разных видах деятельности, связях и взаимоотношениях участников взаимодействия, в основе которых лежит сотворчество детей друг с другом, со взрослыми (педагогами и родителями). Были рассмотрены дополнительные возможности для стимулирования активной позиции детей и взрослых при участии в социокультурных практиках, алгоритм приобретения социокультурного опыта через участие в современных творческих конкурсах и проектах. Преосвященный Владыка Герман отметил важность и готовность участия педагогов епархии в образовательных социокультурных программах.
Педагогический семинар прошел в помещение воскресной школы собора святого Архистратига Божия Михаила г. Сочи и включил в себя презентацию площадки «Наш Дистант», лекцию и практическую работу по разработке социальнокультурных практик с педагогами общеобразовательных, воскресных школ и дошкольных учреждений города, духовенством. Мероприятие также проходило в формате онлайн и дополнительно привлекло потенциальных участников из г. Туапсе.
Свыше ста двадцати учителей и педагогов из общеобразовательных организаций, дополнительного и дошкольного образования смогли стать не только слушателями, но и разработчиками своей уникальной практики. Учитель в этом процессе становится «навигатором» социокультурных практик, осуществляет координацию деятельности. Участники проекта пришли к следующим заключениям:
— практики влияют на социальную активность, инициативу детей и подростков (желание принимать участие в улучшении социальной ситуации местного сообщества);
-ребята осваивают социальный опыт деятельности;
— школьники овладевают навыками групповой, командной работы по подготовке и реализации практик;
— у подростков растет интерес к собственной личности; формируется самостоятельность, ответственность, готовность принимать решения; происходит самореализация личности;
— реализация социокультурной практики включается в индивидуальный образовательный маршрут;
Модераторами семинара выступили:
— заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации, президент автономной некоммерческой организации «Поколение» иеромонах Трифон (Умалатов);
— заместитель руководителя ОРОиК Ростовской-на-Дону епархии, методист АНО ДПО «Кириллица», доцент Ольга Шевченко.
Организаторы проекта — религиозная организация «Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви», автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Кириллица», автономная некоммерческая организация «Центр образовательных и культурных инициатив «Поколение». Проект «Наш Дистант» реализуется с использованием средств гранта международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива-2022».